ローリエの香り☆白菜とベーコンのトマトスープ煮 レシピ・作り方

ローリエの香り☆白菜とベーコンのトマトスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
冬の大活躍野菜白菜とベーコンだけでメインになります。味付けもシンプルで、残りのアレンジもしやすいですよ。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 1/4株
  • ベーコン 100gくらい
  • ☆トマト缶 1缶(400g)
  • ☆水 400cc
  • ☆粒黒胡椒 5〜6粒
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆固形ブイヨン 1個
  • ★塩 適量

作り方

  1. 1 白菜にベーコンを挟み、ミルフィーユ状態にして鍋の高さに切りそろえて並べます。(面倒なら白菜とベーコンを適当なサイズに切るだけでもだいじょうぶです)
  2. 2 白菜&ベーコンのミルフィーユを並べた鍋にトマト缶を追加。カットトマトはそのまま、ホールならつぶしてください。水も入れて、蓋をして強めの中火で湧かします。
  3. 3 沸騰したら蓋を取り、☆ローリエとブイヨンと粒胡椒を入れて蓋を。弱めの中火で10分ほど煮たら、最後に★塩で味を整えて完成です。

きっかけ

白菜とベーコンの消費に。食材2つだけでキレイで美味しいメインになりますよ。

おいしくなるコツ

ローリエを入れることで味わい深い洋風スープ煮込みになります。残ったら生クリームか牛乳を入れて、シチューにするのも美味しいです。

  • レシピID:1030004457
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜を洋風に ベーコン使い切り 白菜のミルフィーユ 洋風の鍋
料理名
白菜ベーコンスープ
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2013/02/07 05:56
    ローリエの香り☆白菜とベーコンのトマトスープ煮
    ベーコンなくてソーセージをいれましたが美味しかったです(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る