口当たりも優しい長芋の豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉を塩麹に1時間~半日程度漬ける。
(柔らかくなりうま味が増す) -
2
鶏肉の表面の麹を洗い流し、一口大に切る。
小芋と長芋は皮をむいて、大きめの一口大に切る。
玉ねぎはみじん切り。
さやえんどうはスジを取り、半分に切る。 - 3 フライパン、又は厚手の鍋を熱し、バターを温める。
- 4 玉ねぎを炒める。
- 5 玉ねぎが透明になってきたら、鶏肉を入れて炒める。
- 6 小芋、長芋を入れて更に炒め、塩コショーする。
- 7 水とコンソメを入れて20分程度煮る。
- 8 小芋にすっと竹串が刺さるようになったら、Aの材料を入れて、一煮立ちしたらさやえんどうを入れる。
- 9 エンドウを入れてふた混ぜほどしたら、
- 10 大さじ3の水で解いた水溶き片栗粉を入れて、トロミを出す。
- 11 器に入れ、お好みでパセリのみじん切りもしくは、パプリカを振る。
きっかけ
煮るとホクホクになる長芋を使ったシチューもありだろう、と思いつきました。
おいしくなるコツ
鶏肉に残っている糀を水で洗い流しても、鶏肉のうま味や柔らかさは変わりません。 洗い流さないと、糀は焦げやすいのでシチューの色が悪くなります。
- レシピID:1030004437
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- 料理名
- 豆乳シチュー
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にんにくや生クリームを使わないので、カロリーも抑えめ、体にやさしいシチューです。