口当たりも優しい長芋の豆乳シチュー レシピ・作り方

口当たりも優しい長芋の豆乳シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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ほっこりするようなやさしいお芋のシチューです。
にんにくや生クリームを使わないので、カロリーも抑えめ、体にやさしいシチューです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • プラス麹 生塩麹 10g
  • 里芋 160gくらい
  • 長芋 100gくらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 絹さやなど 4本
  • バター 10g
  • 200cc
  • コンソメキューブ 1個
  • A : 豆乳 200cc
  • A  : 白味噌 小さじ1
  • A : 白ワイン(又は酒) 大さじ2
  • 塩コショー 少量
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • ドライパセリ又はパプリカ 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉を塩麹に1時間~半日程度漬ける。
    (柔らかくなりうま味が増す)
  2. 2 鶏肉の表面の麹を洗い流し、一口大に切る。
    小芋と長芋は皮をむいて、大きめの一口大に切る。
    玉ねぎはみじん切り。
    さやえんどうはスジを取り、半分に切る。
  3. 3 フライパン、又は厚手の鍋を熱し、バターを温める。
  4. 4 玉ねぎを炒める。
  5. 5 玉ねぎが透明になってきたら、鶏肉を入れて炒める。
  6. 6 小芋、長芋を入れて更に炒め、塩コショーする。
  7. 7 水とコンソメを入れて20分程度煮る。
  8. 8 小芋にすっと竹串が刺さるようになったら、Aの材料を入れて、一煮立ちしたらさやえんどうを入れる。
  9. 9 エンドウを入れてふた混ぜほどしたら、
  10. 10 大さじ3の水で解いた水溶き片栗粉を入れて、トロミを出す。
  11. 11 器に入れ、お好みでパセリのみじん切りもしくは、パプリカを振る。

きっかけ

煮るとホクホクになる長芋を使ったシチューもありだろう、と思いつきました。

おいしくなるコツ

鶏肉に残っている糀を水で洗い流しても、鶏肉のうま味や柔らかさは変わりません。 洗い流さないと、糀は焦げやすいのでシチューの色が悪くなります。

  • レシピID:1030004437
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
里芋鶏もも肉
料理名
豆乳シチュー
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