きのこたっぷり、八宝菜 レシピ・作り方

きのこたっぷり、八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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ご飯にかけても、中華麺にかけても美味しい、買い置き材料でできる八宝菜!
あり合わせの材料なので、豚肉やチンゲンサイなどもあれば入れてくださいね。

材料(3人分)

  • 生シイタケ 6枚
  • 白菜 250g
  • うずらの卵 6個
  • 人参 5センチ
  • モロッコ豆(インゲン豆でも) 3本
  • 魚介類(冷凍) 60gくらい
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • 炒め油 大さじ1
  • ☆ 調味料
  • 200cc
  • 顆粒チキンスープ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • ☆ 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は葉と軸にわけてざく切り。
    人参は3ミリ幅の短冊切り。豆は5ミリ幅の斜め切り。
    椎茸は軸を切りとり、笠は十字4ツ切り。
  2. 2 片栗粉は水に溶いておきます。
    調味料は合わせておきます。
  3. 3 鍋に油を敷き、生姜みじん切りを炒める。
  4. 4 生姜の香りがしてきたら、シーフードを凍ったまま入れて炒める。
  5. 5 シーフード全体に油が回ったら、人参白菜を入れて炒める。
  6. 6 白菜の軸がしんなりしてきたら、残りの野菜を加えて炒める。
  7. 7 2で合わせておいた調味料を入れて、うずらの卵も入れます。
    フタをして中火で2~3分煮ます。
  8. 8 一旦火を止めて、2の水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて、鍋に回し入れます。
  9. 9 全体に行き渡るように混ぜてから、再度火をつけて、とろみをつけます。
    (ダマにならないように)
  10. 10 器に盛って出来上がり。
    ご飯や、焼いた中華麺の上にかけても美味しいですよ。

きっかけ

冷蔵庫の残り物野菜で作った八宝菜、冷凍の魚介類を使ったので、簡単です。

おいしくなるコツ

片栗粉は調理に掛かる前に水で溶いておきましょう。 材料はすぐに火が通るので、調味料もあらかじめ合わせておいたほうが、あわてなくていいですね。 一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を回し入れ、再度火を付けたほうがダマになりにくいです。

  • レシピID:1030004125
  • 公開日:2012/10/19
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 簡単 ご飯にかける 麺にかける
料理名
簡単八宝菜
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つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/10/30 20:10
    きのこたっぷり、八宝菜
    具材がちょっと足りなかったりですがとても美味しく頂きました、ごちそうさまでした♪

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