きのこたっぷり、八宝菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜は葉と軸にわけてざく切り。
人参は3ミリ幅の短冊切り。豆は5ミリ幅の斜め切り。
椎茸は軸を切りとり、笠は十字4ツ切り。 -
2
片栗粉は水に溶いておきます。
調味料は合わせておきます。 - 3 鍋に油を敷き、生姜みじん切りを炒める。
- 4 生姜の香りがしてきたら、シーフードを凍ったまま入れて炒める。
- 5 シーフード全体に油が回ったら、人参白菜を入れて炒める。
- 6 白菜の軸がしんなりしてきたら、残りの野菜を加えて炒める。
-
7
2で合わせておいた調味料を入れて、うずらの卵も入れます。
フタをして中火で2~3分煮ます。 - 8 一旦火を止めて、2の水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて、鍋に回し入れます。
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9
全体に行き渡るように混ぜてから、再度火をつけて、とろみをつけます。
(ダマにならないように) -
10
器に盛って出来上がり。
ご飯や、焼いた中華麺の上にかけても美味しいですよ。
きっかけ
冷蔵庫の残り物野菜で作った八宝菜、冷凍の魚介類を使ったので、簡単です。
おいしくなるコツ
片栗粉は調理に掛かる前に水で溶いておきましょう。 材料はすぐに火が通るので、調味料もあらかじめ合わせておいたほうが、あわてなくていいですね。 一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を回し入れ、再度火を付けたほうがダマになりにくいです。
- レシピID:1030004125
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 簡単八宝菜
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ショコラ12242012/10/30 20:10具材がちょっと足りなかったりですがとても美味しく頂きました、ごちそうさまでした♪
あり合わせの材料なので、豚肉やチンゲンサイなどもあれば入れてくださいね。