塩麹漬け豆腐をすだちで食す、秋の風流 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ラップを敷いたバットに6等分に切った豆腐を乗せ、全体に塩麹をまぶします。
ぴっちりとラップで包み、1~2日、冷蔵庫に置きます。 -
2
途中で、出てきた水を捨て、包み直します。
麹が働くので2~3日置いてもOKです。 - 3 ミョウガを縦半分に切り、更に斜め薄切りにして、塩麹豆腐の上に乗せ、半分に切ったすだちを添えて、出来上がり。
- 4 麹は取り除かず、すだち果汁と一緒に豆腐にからめて召し上がれ♪
きっかけ
豆腐を塩麹に4~5日漬けるとチーズのようになる、と聞きましたが、1~3日で柑橘類の果汁を絞って食べるとお酒のお供にぴったりでした。
おいしくなるコツ
2~3日塩麹につけることで、大豆のうまみがギュッと凝縮されます。 ぜひ、漬け込んで見てください。スダチの代わりにカボス、柚子でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030004112
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩豆腐
- 料理名
- 塩麹漬け豆腐
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大豆の旨みが凝縮されます。
すだちの酸味が利いてさわやかな美味しさ!
調理時間に漬け込み時間は含みません。