鰻の卵とじ(柳川風) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
《下ごしらえ》
ゴボウは皮をこそげてちょっと大きめのささがきにして、水にさらしてから水気を切る。
鰻は3~4センチ幅に切る。
卵は溶いておく。 -
2
鰻は3~4cm幅に切る。
卵はボールに割り入れて溶く。
青ネギは斜め細切りにしておく。 -
3
浅めの鍋に調味料をすべて入れて一煮立ちさせ、そこへゴボウ、鰻の順にいれて
中火でさらに煮立てます。 -
4
煮立ったら卵を回し入れ、青ネギの細切りを乗せて蓋を閉め、すぐに火を止めて30秒ほど蒸す。
お好みで粉山椒をふって召し上がれ♪
きっかけ
どじょうの柳川鍋をヒントに、少ない鰻でもみんなが食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
予熱で卵がトロリと半熟になるので、煮過ぎないように・・・ ゴボウを酢水につけて白くする場合は、鰻の風味を壊さないよう、ごく薄めの酢水で。 よいダシが出るので、作る時は頭も入れてますが、供するときには取り除いてください。
- レシピID:1030003961
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 鰻とゴボウの卵とじ
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つくったよレポート(1件)
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ゆたそのとし2018/11/24 15:55豪華な一品ができました。美味しかったです。ごちそう様でした。
スーパーの鰻でも美味しく食べられますよ。
ご飯に乗せたらうな玉丼になります(^.^)