焼肉付けダレ、市販品より美味しい! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
すべての材料を揃えてスタートしたほうが楽に作れます。
ニンニク、生姜はチューブでも可。
〈下準備〉
玉ねぎ、ニンニク、生姜をすりおろす。
白ネギはみじん切り。 - 2 ゴマ、ネギ以外の材料をすべて混ぜて、
-
3
火にかけ、よく混ぜてふつふつと沸騰させ、
ニンニクなどの生臭さがなくなったら、火を止めて煎りゴマ、 -
4
ネギを加えて、よく混ぜます。
味を見て醤油、ハチミツなどを加えて各家庭の味に調整してください。 - 5 付けダレは1人前約25ccですが、このレシピで約100cc強作れます。
きっかけ
買うといつも使い残してしまい、ムダにすることが多かったので、市販のタレの原材料などを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
いろいろ試行錯誤した結果、一番美味しくできた材料です。 りんご、梨などのすりおろしを入れるともっと美味しいですが、今回はハチミツやレモン酢、玉ねぎで代用しました。 野菜炒めに使う時は、野菜を炒めた段階で塩コショーしてから使ってください。
- レシピID:1030003906
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 焼肉のタレ
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