焼肉付けダレ、市販品より美味しい! レシピ・作り方

焼肉付けダレ、市販品より美味しい!
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
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少ない材料で作るなら、生姜までの材料でもOKです。残ったら野菜炒めなどに、また同量の酢と少しのごま油を加えると中華サラダのドレッシングにも使えます。

材料(3~4人分)

  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 大さじ2
  • レモン酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • にんにく 小さめ1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • コショー 少量
  • すりおろし玉ねぎ 大さじ2
  • 煎りゴマ 大さじ1
  • 白ネギ 5センチ

作り方

  1. 1 すべての材料を揃えてスタートしたほうが楽に作れます。
    ニンニク、生姜はチューブでも可。
    〈下準備〉
    玉ねぎ、ニンニク、生姜をすりおろす。
    白ネギはみじん切り。
  2. 2 ゴマ、ネギ以外の材料をすべて混ぜて、
  3. 3 火にかけ、よく混ぜてふつふつと沸騰させ、
    ニンニクなどの生臭さがなくなったら、火を止めて煎りゴマ、
  4. 4 ネギを加えて、よく混ぜます。
    味を見て醤油、ハチミツなどを加えて各家庭の味に調整してください。
  5. 5 付けダレは1人前約25ccですが、このレシピで約100cc強作れます。

きっかけ

買うといつも使い残してしまい、ムダにすることが多かったので、市販のタレの原材料などを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

いろいろ試行錯誤した結果、一番美味しくできた材料です。 りんご、梨などのすりおろしを入れるともっと美味しいですが、今回はハチミツやレモン酢、玉ねぎで代用しました。 野菜炒めに使う時は、野菜を炒めた段階で塩コショーしてから使ってください。

  • レシピID:1030003906
  • 公開日:2012/09/05
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カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
焼肉 ドレッシング タレ 韓国
料理名
焼肉のタレ
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