これはうまい!黒胡椒ハム風の塩麹鶏胸肉。 レシピ・作り方

これはうまい!黒胡椒ハム風の塩麹鶏胸肉。
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ジューシーな味わい、黒胡椒の辛味がアクセントになって、美味い!皮と脂を取り、蒸し焼きにするのでローカロリー!マスタードソースはレシピID⇒ 1030002973

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 塩麹 20g
  • 黒胡椒 適量
  • 付け合せの野菜。 お好きなだけ
  • お好みでマスタードソース。 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮と脂を取り、10%の塩麹に2~3日間しっかり漬け込んだもの。
    キッチンペーパーで塩麹を軽く拭き取ります。
  2. 2 裏表まんべんなく黒胡椒をまぶしつけます。
  3. 3 アルミホイルで包み、グリルの弱火で15分程度蒸し焼きにします。
  4. 4 少し開けて、竹串を刺して
    スッと刺されば火が通っています。
    もう一度ホイルに包み直し、味を落ち着かせます。
    この時、焼きが少し足りなくても、余熱で中まで火が通リます。
  5. 5 冷めたらホイルを開き、スライスしていきます。
    スライスしなければ、冷蔵庫で2日ほどは日持ちします。
  6. 6 5~7ミリくらいの薄さが美味しいでしょう。
  7. 7 お好みのソースでどうぞ。
    もちろんソースなしでも、とても美味しいです。

きっかけ

黒胡椒スモークハムをイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

2~3日、しっかりとつけ込むことで、パサつかずジューシーな出来上がりに!

  • レシピID:1030003776
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
塩麹むね肉のホイル焼き
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/05/21 11:16
    これはうまい!黒胡椒ハム風の塩麹鶏胸肉。
    黒コショウの風味がビールにぴったり。
    また作ります。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/01/08 14:14
    これはうまい!黒胡椒ハム風の塩麹鶏胸肉。
    今までに作った鶏ハムの中で、1番簡単に作れました♪
    簡単だけど、ソース無しでもとっても美味しかったです♡
    レシピ有り難うございました(^-^)/
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/01/03 14:19
    これはうまい!黒胡椒ハム風の塩麹鶏胸肉。
    お正月にいただきました。
    ソースなしでもとっても美味しかったです。また作ります。
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • mococo05
    mococo05
    2014/12/28 19:19
    これはうまい!黒胡椒ハム風の塩麹鶏胸肉。
    塩麹と蒸し焼きでしっとり~黒コショウが聴いていてとっても美味しかったです!また作ります♪ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る