これはうまい!黒胡椒ハム風の塩麹鶏胸肉。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
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1
鶏胸肉の皮と脂を取り、10%の塩麹に2~3日間しっかり漬け込んだもの。
キッチンペーパーで塩麹を軽く拭き取ります。 - 2 裏表まんべんなく黒胡椒をまぶしつけます。
- 3 アルミホイルで包み、グリルの弱火で15分程度蒸し焼きにします。
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4
少し開けて、竹串を刺して
スッと刺されば火が通っています。
もう一度ホイルに包み直し、味を落ち着かせます。
この時、焼きが少し足りなくても、余熱で中まで火が通リます。 -
5
冷めたらホイルを開き、スライスしていきます。
スライスしなければ、冷蔵庫で2日ほどは日持ちします。 - 6 5~7ミリくらいの薄さが美味しいでしょう。
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7
お好みのソースでどうぞ。
もちろんソースなしでも、とても美味しいです。
きっかけ
黒胡椒スモークハムをイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
2~3日、しっかりとつけ込むことで、パサつかずジューシーな出来上がりに!
- レシピID:1030003776
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩麹むね肉のホイル焼き
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10 件
つくったよレポート(10件)
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なお96052016/05/21 11:16黒コショウの風味がビールにぴったり。
また作ります。 -
やなママ☆2015/01/08 14:14今までに作った鶏ハムの中で、1番簡単に作れました♪
簡単だけど、ソース無しでもとっても美味しかったです♡
レシピ有り難うございました(^-^)/ -
nori-noko2015/01/03 14:19お正月にいただきました。
ソースなしでもとっても美味しかったです。また作ります。
ご馳走さまでした(*^_^*) -
mococo052014/12/28 19:19塩麹と蒸し焼きでしっとり~黒コショウが聴いていてとっても美味しかったです!また作ります♪ごちそうさまでした~