サッパリと美味しい!醤油ベースの冷やしトマトうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
細ネギは1センチ長さに切っておきます。
Aの材料をボールに入れ、青じそはちぎって入れ、よく混ぜます。 - 2 乳化してトロっとなったら、味をなじませるため、冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
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3
うどんを茹でる湯を沸騰させ、
そこへ十字に切り込みを入れたトマトをサッと入れて、湯剥きします。
うどんを時間通りに茹で、水洗いしてヌメリを取り、氷水で冷やします。 - 4 手順2のボールに、皮を剥いたトマトを手で崩していれます。
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5
しっかりとまぜて、ソースとトマトを良くなじませます。
味を見て、足らなければ塩少々を。 - 6 うどんの水気をしっかりと切り、トマトソースをかけ、上に細ネギ、ごまをひねりながらかけて出来上がり。
きっかけ
洋風なイメージのトマトと、醤油をコラボしてみました。
おいしくなるコツ
トマトソースも麺もつめたく冷やしてね。 にんにく&醤油がダメな方は、麺つゆで代用してみてください。
- レシピID:1030003609
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしトマトうどん
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siisam2021/05/24 13:282歳の息子と一緒に美味しくいただきました(^^)
調理時間は冷やす時間を除いた時間です。