サッパリと美味しい!醤油ベースの冷やしトマトうどん レシピ・作り方

サッパリと美味しい!醤油ベースの冷やしトマトうどん
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
うどんは細めの方が味が絡みやすいです。
調理時間は冷やす時間を除いた時間です。

材料(2人分)

  • うどん(細め) 2玉
  • トマト 2個
  • 青じそ 5~6枚
  • 細ネギ 2~3本
  • ごま お好きなだけ
  • ☆ 味付け
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ4
  • 醤油(出来れば薄口) 大さじ2
  • 塩こしょう 少量

作り方

  1. 1 細ネギは1センチ長さに切っておきます。
    Aの材料をボールに入れ、青じそはちぎって入れ、よく混ぜます。
  2. 2 乳化してトロっとなったら、味をなじませるため、冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
  3. 3 うどんを茹でる湯を沸騰させ、
    そこへ十字に切り込みを入れたトマトをサッと入れて、湯剥きします。
    うどんを時間通りに茹で、水洗いしてヌメリを取り、氷水で冷やします。
  4. 4 手順2のボールに、皮を剥いたトマトを手で崩していれます。
  5. 5 しっかりとまぜて、ソースとトマトを良くなじませます。
    味を見て、足らなければ塩少々を。
  6. 6 うどんの水気をしっかりと切り、トマトソースをかけ、上に細ネギ、ごまをひねりながらかけて出来上がり。

きっかけ

洋風なイメージのトマトと、醤油をコラボしてみました。

おいしくなるコツ

トマトソースも麺もつめたく冷やしてね。 にんにく&醤油がダメな方は、麺つゆで代用してみてください。

  • レシピID:1030003609
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和風 麺料理 あっさり お昼ごはん
料理名
冷やしトマトうどん
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • siisam
    siisam
    2021/05/24 13:28
    サッパリと美味しい!醤油ベースの冷やしトマトうどん
    2歳の息子と一緒に美味しくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る