タケノコとミンチと塩麹豆腐の炒め物 レシピ・作り方

タケノコとミンチと塩麹豆腐の炒め物
みぽりん9215
みぽりん9215
塩麹の味が効いているので、薄味でもおいしいです☆

材料(4人分)

  • 合びき肉 150g
  • タケノコ 130g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 塩麹 大さじ1
  • ○粉末だしの素 小さじ1
  • ○しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 生姜のすりおろし 約5g
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐はしっかり水切りし、表面に塩麹を塗ってラップで包み、冷蔵庫で2日ほど置く。
  2. 2 タケノコは5厚さのいちょう切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、ひき肉をいためる。
  4. 4 ひき肉がぽろぽろになったら、タケノコ・豆腐を加え、豆腐を崩しながら炒める。
  5. 5 ○で味付けし、青ねぎを散らせば出来上がり☆

きっかけ

塩麹に漬け込んだ豆腐が、とってもおいしかったので、いろんなお料理に使ってみようと思い、考案したレシピです。

  • レシピID:1030003223
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ合い挽き肉
料理名
タケノコとミンチと塩麹豆腐の炒め物
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/04/25 10:35
    タケノコとミンチと塩麹豆腐の炒め物
    豚ミンチで作りました♪♪しっかりした味付けで、ご飯が進みました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る