お好みの刺身で♪勝手丼 レシピ・作り方

お好みの刺身で♪勝手丼
ころみ7858
ころみ7858
お刺身は、4~5種類あると見た目も良いですね!
写真は、中トロ・びんちょう・炙りサーモン・サーモン・エンガワ・はまちです。

材料(一人人分)

  • 酢飯(またはご飯) どんぶり一杯
  • 好きなお刺身 好きなだけ
  • 刻み海苔 適量
  • 万能ねぎ・大葉 適量

作り方

  1. 1 どんぶりに、酢飯を入れて、その上に刻み海苔をしく。
  2. 2 好きなお刺身の具を、ご飯が見えなくなるくらいのせる。
    わさび醤油でいただきます^^

きっかけ

和商市場の勝手丼たべてみたいなー。 けど、なかなか行けないから自宅で作ってみた。自分だったらこんな勝手丼になるかな。

おいしくなるコツ

本場の勝手丼では、いくら・ウニなんかも人気です。 その他、甘エビ・ホタテ・イカ・玉子・サンマ・鯵・カニ・たこ・鯛・くじら・ホッキ貝・とびっこ・ししゃも・赤貝・生ほっけ・ギンダラ・カレイ・かんぱち、など。市場ならではの食材もありますね。

  • レシピID:1030002584
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼万能ねぎ
関連キーワード
どんぶり 海鮮 刺身 ごはん
料理名
海鮮どんぶり
ころみ7858
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/04/22 14:03
    お好みの刺身で♪勝手丼
    こんにちわ♪お刺身大好きなので、丼はもっと大好きです (^_^)
    丼では足りないくらいに美味しかったです♥
    酢飯だと、いくらでも食べられますね♪
    ごちそう様〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る