小豆羊羹 栗入り レシピ・作り方
材料(10人分)
- こしあん・つぶあん 50g/200g
- 栗(生をゆでたもの) 10個
- 小麦粉 40g
- 塩 0.6g
- 片栗粉 10g
- 水 大匙2
作り方
- 1 こしあん・つぶあんに小麦粉、片栗粉、塩を混ぜて、捏ねる。水で固さを調節するが、固めにする。
- 2 栗を混ぜ、型に流す。蒸し器をセットし、30分で様子を見て、まだであれば、40分くらい蒸す。
きっかけ
あんこを作ったので。
おいしくなるコツ
つぶあんを作ったので、こしあん状態に50gくらい作り、混ぜて使用したので、つぶがあってボロボロなりやすかったです。きっとこしあんの方が良いですね。
- レシピID:1030002461
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 小豆羊羹
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