揚げ玉(天かす)で天丼風 レシピ・作り方

揚げ玉(天かす)で天丼風
  • 5分以内
ころみ7858
ころみ7858
エビはレンジでチンするのでエコです。
天丼のたれがない場合には、ヤマキのめんつゆでも美味しくいただけますよ。

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり2杯分
  • エビ 14尾
  • 揚げ玉(天かす) 好きなだけ
  • 天丼のたれ 適量
  • 万能ねぎ 2.3本
  • 少々

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りに。
    エビは背ワタをとって、さっと水洗いし、塩少々で下味を薄くつけておく。
  2. 2 キッチンペーパーを蒸らしてエビを包み、レンジで2分チンする。(時間は目安です)
  3. 3 どんぶりにご飯を入れ、天かす・エビ・さらに天かす・万ねぎの順にのせていき、最後に天丼のたれをかけてどうぞ。

きっかけ

天かすが安く売っていたから

  • レシピID:1030001891
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり万能ねぎ
関連キーワード
天丼 揚げ玉 エコ 時短
料理名
天丼風どんぶり
ころみ7858
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/11/29 07:37
    揚げ玉(天かす)で天丼風
    お手軽に天丼、美味しかったです♪天かす丼もいいですネ!ごちそうさまでした^^/
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2011/11/01 13:25
    揚げ玉(天かす)で天丼風
    晩ご飯用に買ってきた海老をちょこっとだけ使ってみました。お手軽に天丼気分ですね♪
  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/10/11 21:25
    揚げ玉(天かす)で天丼風
    リピです♪朝の残りご飯で作りました♪今日もエビがなかったので刻んだ沢庵のせてみました♪気分は天丼~♪ご馳走さまです♪
  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/09/25 22:00
    揚げ玉(天かす)で天丼風
    エビがなかったので色どりに枝豆のせてみました。天かすでまさしく天丼のお味ですね~♪一人ランチに簡単で美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る