山芋のとろろ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋に水と昆布を入れ、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
- 2 1にかつおぶしを入れ2分中火で煮ます。
-
3
2の火を止め、熱いうちに白みそを溶き入れます。
酒も入れます。 - 4 3のお鍋に1で取り出した昆布を入れそのまま冷まします。
- 5 4が冷めたらざるでこします。(昆布とかつおぶしを取り除く)☆を入れます。
- 6 山芋をすります。
- 7 5に6の山芋すりおろしを入れます。
- 8 7をうまく混ざるようにゴムベラなどでかき混ぜます。なじんできたら出来上がりです。
きっかけ
母がよく作ってくれた私の大好物♪少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
山芋はベースの汁が完全に冷めてから入れてください。山芋をするのは大変ですが、皮をすこしづつ残してすったり、工夫してみてください。だし汁が決め手ですのでしっかりだしをとってください。
- レシピID:1030001666
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- とろろ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません