山芋のとろろ汁 レシピ・作り方

山芋のとろろ汁
かれんtyan
かれんtyan
山芋の代わりに長いもなんかでもいけます。できれば麦入りごはんで♪何杯もいけちゃいます!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水と昆布を入れ、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
  2. 2 1にかつおぶしを入れ2分中火で煮ます。
  3. 3 2の火を止め、熱いうちに白みそを溶き入れます。
    酒も入れます。
  4. 4 3のお鍋に1で取り出した昆布を入れそのまま冷まします。
  5. 5 4が冷めたらざるでこします。(昆布とかつおぶしを取り除く)☆を入れます。
  6. 6 山芋をすります。
  7. 7 5に6の山芋すりおろしを入れます。
  8. 8 7をうまく混ざるようにゴムベラなどでかき混ぜます。なじんできたら出来上がりです。

きっかけ

母がよく作ってくれた私の大好物♪少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

山芋はベースの汁が完全に冷めてから入れてください。山芋をするのは大変ですが、皮をすこしづつ残してすったり、工夫してみてください。だし汁が決め手ですのでしっかりだしをとってください。

  • レシピID:1030001666
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
山芋 とろろ汁 和食
料理名
とろろ汁
かれんtyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る