さよりのカリカリフライ♪ レシピ・作り方

さよりのカリカリフライ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
さよりといえば天ぷら,ですよね。けど
フライにしてみたら,身が薄いのでカリカリに揚がりました。こどもに好評。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さよりはしっぽまで腹に切れ込みを入れ,腸を出し,尻尾のほうから,親指とひとさし指で中骨つまんで頭のほうへスライドさせると,身から骨が外れます。
  2. 2 尾っぽのところで,骨と身がつながっている状態なので
    尻尾の付け根の骨に包丁を入れ,中骨をはずす,
  3. 3 きれいにあらったら,ペーパーで水気をふいておく。
    塩コショウを薄くふり,小麦粉を茶漉しで振りかけ,溶き卵に通してパン粉をつける。
  4. 4 180度の油で揚げる。
    レモンとタルタルソースでいただく。

きっかけ

さよりが安かった。

おいしくなるコツ

さよりはお刺身用を買うと身がしまっていて,開きやすいです。身が薄いので,すぐ揚がります。塩コショウも片面に薄くでいいです。

  • レシピID:1030001517
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
白身魚フライ
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/07/28 14:20
    さよりのカリカリフライ♪
    久しぶりに作ってみました。
    フワフワ、サクサク、おいしかったです。

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