さよりのカリカリフライ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さよりはしっぽまで腹に切れ込みを入れ,腸を出し,尻尾のほうから,親指とひとさし指で中骨つまんで頭のほうへスライドさせると,身から骨が外れます。
-
2
尾っぽのところで,骨と身がつながっている状態なので
尻尾の付け根の骨に包丁を入れ,中骨をはずす, -
3
きれいにあらったら,ペーパーで水気をふいておく。
塩コショウを薄くふり,小麦粉を茶漉しで振りかけ,溶き卵に通してパン粉をつける。 -
4
180度の油で揚げる。
レモンとタルタルソースでいただく。
きっかけ
さよりが安かった。
おいしくなるコツ
さよりはお刺身用を買うと身がしまっていて,開きやすいです。身が薄いので,すぐ揚がります。塩コショウも片面に薄くでいいです。
- レシピID:1030001517
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白身魚フライ
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なお96052013/07/28 14:20久しぶりに作ってみました。
フワフワ、サクサク、おいしかったです。
フライにしてみたら,身が薄いのでカリカリに揚がりました。こどもに好評。