ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし
あぼたん
あぼたん
ほうれん草を買ったらまずおひたしにすること多し。
弁当、おかずに。かなり便利っ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をよく洗い、
    根本を切っておく。

    鍋にお湯をたっぷり湧かす。
    塩をひとつまみ入れる。
  2. 2 ボールに水をはっておく

    お湯が沸騰したらほうれん草を茎のほうから入れる。

    茹でる時間は40秒くらい。
    しんなりしたらもうお湯から出してボールに入れていく。
  3. 3 ボールの水を入れ替えながら
    ほうれん草を冷やす。

    冷えたらよく絞り、
    (巻きすに巻くと絞りやすい。手で握って絞っても大丈夫)
    適当な大きさに切ったら完成。

きっかけ

弁当に

おいしくなるコツ

あんまり茹ですぎない!しんなりしたらもうあげちゃってください

  • レシピID:1030001292
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し
あぼたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る