わらびの含め煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- わらび(あく抜きしたもの) 150g~
- しょうゆ 大さじ1 1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1弱
- だし汁 300cc
- かつお節 適宜
作り方
- 1 わらびは4等分くらいに切る
-
2
鍋にだし・しょうゆ・酒・砂糖を入れて煮立て
わらびを入れて さらに一煮立ちさせ火を止め冷ます -
3
よく冷めて味がしみたら器に盛り
かつお節をかけていただく
きっかけ
わらびをいただいたので作りました♪
おいしくなるコツ
わらびを入れて一煮立ちさせたら すぐに火を止めると美味しくできます(*´ー`*)
- レシピID:1030001159
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびの含め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょこちょこ使えて便利です(´ー`)ノ