アレルギーっ子も一緒に食べれる♪チョコ☆マドレーヌ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べれる♪チョコ☆マドレーヌ
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
焼き型を使って、6コ分です。
計量カップと計量スプーンで簡単に!

材料(3人分)

  • 米粉 100cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 120cc
  • 砂糖 大さじ1
  • チョコレートシロップ 大さじ4
  • 大豆マーガリン(植物性でOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに米粉、ベーキングパウダー、豆乳、砂糖を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールに、チョコレートシロップと室温に戻したマーガリンを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 焼き型に、薄くオイルを塗り、生地を型いっぱい(10分目)まで入れる。
  4. 4 180℃のオーブンで、約15分焼きます。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に、「卵、小麦、乳製品」抜きの米粉マドレーヌを作ってみました♪

おいしくなるコツ

チョコレートシロップの代用で、ココアパウダーを使用する場合は、お砂糖の分量を少し多めにして下さいね。

  • レシピID:1030000961
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 チョコレートシロップ 大豆マーガリン 豆乳
料理名
マドレーヌ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る