あさりたっぷりチャウダー レシピ・作り方

あさりたっぷりチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
ボリュームタップリです。たくさん食べてね。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 アサリは殻をこすり合わせて洗っておく。
    レンジで酒をふりかけ、加熱して、口を開かせておく。(汁を捨てずにとっておく)
  2. 2 野菜は1cm角にきり、ベーコンとバターで炒める。分量の水をいれ、煮立てる。
    アクをすくう。
  3. 3 ローリエとコンソメをいれ、弱火で15分ほど煮込む。
    野菜が柔らかくなったら、アサリを入れる、出た汁も入れる。
  4. 4 牛乳も入れて、中火で煮立ったら、塩コショウして、味を見る。
    仕上げにパセリをかける。

きっかけ

あさり特売

おいしくなるコツ

アサリからおいしい汁がでるので、加えます。コンソメ1個でもしっかり味がつきます。

  • レシピID:1030000781
  • 公開日:2011/03/16
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カテゴリ
あさり
料理名
クラムチャウダー
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