あさりたっぷりチャウダー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
アサリは殻をこすり合わせて洗っておく。
レンジで酒をふりかけ、加熱して、口を開かせておく。(汁を捨てずにとっておく) -
2
野菜は1cm角にきり、ベーコンとバターで炒める。分量の水をいれ、煮立てる。
アクをすくう。 -
3
ローリエとコンソメをいれ、弱火で15分ほど煮込む。
野菜が柔らかくなったら、アサリを入れる、出た汁も入れる。 -
4
牛乳も入れて、中火で煮立ったら、塩コショウして、味を見る。
仕上げにパセリをかける。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- クラムチャウダー
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しるこどりんく2011/04/26 21:23たっぷり具で大満足ですwまた作ります*^^*