アレルギーっ子も一緒に食べられる♪ヘルシードーナツ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪ヘルシードーナツ
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
焼き型を使って、6コ分です。
素朴で懐かしいドーナツが楽しめますよ。

材料(3人分)

  • 米粉 100g
  • きび砂糖 大さじ4
  • 豆乳 180cc
  • メイプルシロップ 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 ボールに米粉、きび砂糖、豆乳、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールに、メイプルシロップとサラダオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 焼き型に、薄くオイルを塗ってから、生地を8分目ぐらいまで入れる。
  4. 4 180℃のオーブンで、約20分焼きます。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、「小麦、卵、乳製品」抜きで、米粉ドーナツを3時のおやつに作ってみました♪

おいしくなるコツ

米粉は膨らみが少ないので、焼きすぎると硬くなります。 きび砂糖は、甘みが少ないので、メイプルシロップを掛けて食べるのがおススメです。

  • レシピID:1030000704
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 ドーナツ 豆乳 きび砂糖
料理名
ドーナツ
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