アレルギーっ子も一緒に食べられる♪ヘルシードーナツ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 ボールに米粉、きび砂糖、豆乳、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
- 2 ①のボールに、メイプルシロップとサラダオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 焼き型に、薄くオイルを塗ってから、生地を8分目ぐらいまで入れる。
- 4 180℃のオーブンで、約20分焼きます。
きっかけ
アレルギーっ子の息子の為に、「小麦、卵、乳製品」抜きで、米粉ドーナツを3時のおやつに作ってみました♪
おいしくなるコツ
米粉は膨らみが少ないので、焼きすぎると硬くなります。 きび砂糖は、甘みが少ないので、メイプルシロップを掛けて食べるのがおススメです。
- レシピID:1030000704
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- ドーナツ

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素朴で懐かしいドーナツが楽しめますよ。