アレルギーっ子も一緒に食べられる♪きび砂糖蒸しパン レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪きび砂糖蒸しパン
  • 約10分
ちびママ0627
ちびママ0627
上白糖を使わず、ヘルシーに仕上がりますよ。

材料(2~3人分)

  • 米粉 200cc
  • ベーキングパウダー 5g
  • 豆乳 180cc
  • きび砂糖(黒糖でもOK) 大さじ4
  • メイプルシロップ 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに米粉、ベーキングパウダー、豆乳、きび砂糖を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールの中に、メイプルシロップとサラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 シリコンカップに、生地を8分目ぐらいまで入れる。
  4. 4 型によって、蒸し時間が違うと思いますが、レンジで数分蒸す。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、「小麦粉、卵、乳製品」抜きで、朝ごパンに蒸しパンを作ってあげました♪

おいしくなるコツ

きび砂糖は、甘みが少ないので、生地の段階で甘みの調整をする場合は、メイプルシロップでしてみて下さい。 蒸し過ぎると硬くなってしまうので、ご注意下さいね。

  • レシピID:1030000702
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)蒸しパン
関連キーワード
蒸しパン 米粉 豆乳 きび砂糖
料理名
蒸しパン
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つくったよレポート(1件)

  • きらきらダイアモンド
    きらきらダイアモンド
    2013/12/06 07:56
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪きび砂糖蒸しパン
    乳、卵、小麦アレルギーの息子に作りました。朝食やおやつとして食べてます。また作ります!

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