とろ~りおいしい、白菜とばら肉の重ね煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 7枚
- ぶたバラ肉 300g
- にんじん(スライス) 1/2本
- 塩コショウ 適量
- 水 200cc
- ウェイパー 小2
- 刻みねぎ 大2
- 水溶き片栗粉 適宜
- しょうゆ 大2
- ごま油 お好み量
作り方
- 1 鍋に白菜+ばら肉+にんじん+塩コショウの繰り返しで、並べていく、白菜の芯が交互に並ぶようにすると、均一な仕上がりに。
- 2 水とウェイパーを入れ、ふたをして、火にかける。沸騰したら、弱火にして、20~30分蒸す様に煮込む。最初ふたが閉まらなくても、白菜のボリュームが減ってきたら,閉まる。
- 3 仕上げにねぎとしょうゆを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。お皿に切って盛り、お汁をかける。ごま油を少しかける。
関連情報
- 料理名
- 煮物
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