アレルギーっ子も一緒に食べられる♪丸いホットケーキ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪丸いホットケーキ
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
丸くて可愛いい「米粉100%ホットケーキ」です♪ みんなで楽しく食べられます。

材料(2人分)

  • 米粉 350cc
  • 豆乳 300cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 5g
  • 大豆マーガリン(サラダオイルでOK) 小さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ☆イチゴジャム 適量
  • ☆ケーキシロップ 適量
  • ☆バター 適量

作り方

  1. 1 ボールに、米粉と豆乳とベーキングパウダーを入れ、混ぜる。
  2. 2 溶かした大豆マーガリン(サラダオイル)と砂糖と蜂蜜を①に加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 たこ焼き器に薄く油を塗り、生地を流し込んで焼く。
  4. 4 お好みでバターを塗ったり、イチゴジャムやケーキシロップを付けてどうぞ。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、前日に使った「たこ焼き器」で、丸い米粉ホットケーキ(卵と小麦粉と乳製品抜き)を作ってみました♪

おいしくなるコツ

米粉は、外が思いのほかパリパリになるので、設定温度は少し低めにして、じっくり焼いて下さいね!

  • レシピID:1030000619
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 豆乳 ホットケーキ メイプルシロップ
料理名
ホットケーキ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る