アレルギーっ子も一緒に食べられる♪豆乳焼きドーナツ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪豆乳焼きドーナツ
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
焼き型を使って、6コ分です。
もっちもちの焼きドーナツが作れますよ。

材料(3人分)

  • 米粉 100g
  • 砂糖 40g
  • 豆乳 200cc
  • メイプルシロップ 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 ボールに米粉、砂糖、豆乳、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールの中に、メイプルシロップとサラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 焼き型に、薄くオイルを塗ってから、生地を8分目ぐらいまで入れる。
  4. 4 180℃のオーブンで、約20分焼きます。

きっかけ

アトピーっ子の息子の為に、卵と小麦と乳製品を使わないドーナツを作ってあげました。

おいしくなるコツ

米粉は膨らみが少ないので、焼きすぎると硬くなります。 20分以上は、焼かないようにして下さいね。

  • レシピID:1030000493
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 豆乳 ドーナツ メイプルシロップ
料理名
ドーナツ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る