切干大根のハリハリ漬け レシピ・作り方

切干大根のハリハリ漬け
みぽりん9215
みぽりん9215
さっぱりした味で、食欲がない時にもおススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根・刻み昆布は水につけてもどす。人参は細くつく。
  2. 2 切り干し大根・人参を、沸騰したお湯でさっと茹でる。茹でたら、よく絞って水気をきっておく。
  3. 3 酢・しょうゆ・砂糖をよく混ぜ合わせ、②、刻み昆布、ネギを加え、お好みで、すりおろしたしょうがを加える。そのまま30分以上漬ける。

きっかけ

栄養たっぷりの切り干し大根を、煮る以外の方法で食べたくて、母に教えてもらったレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

できれば、前の日に作っておくと、しっかり漬かっておいしいですよ☆

  • レシピID:1030000131
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切干大根のハリハリ漬け
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る