切干大根のハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根・刻み昆布は水につけてもどす。人参は細くつく。
- 2 切り干し大根・人参を、沸騰したお湯でさっと茹でる。茹でたら、よく絞って水気をきっておく。
- 3 酢・しょうゆ・砂糖をよく混ぜ合わせ、②、刻み昆布、ネギを加え、お好みで、すりおろしたしょうがを加える。そのまま30分以上漬ける。
きっかけ
栄養たっぷりの切り干し大根を、煮る以外の方法で食べたくて、母に教えてもらったレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
できれば、前の日に作っておくと、しっかり漬かっておいしいですよ☆
- レシピID:1030000131
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切干大根のハリハリ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません