◤電鍋レシピ◢ トマトケチャップ de 洋風筑前煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉[ひと口大] 2枚
- たけのこ(水煮)[ひと口大] 200g
- にんじん[乱切り] 1本
- しめじ 1/3株
- 油揚げ[短冊切り] 3枚
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★トマトケチャップ 大さじ3
- サラダ油 適宜
- 外水(外釜に注ぐ水) 1カップ(180ml)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を加えて、さっと炒める
- 2 [1]に、たけのこ、にんじん、しめじを加え、全体に脂がなじむまで炒める
- 3 電鍋の内釜に[2]をうつし、上に油揚げをのせたら、[★]の調味料を加え、全体を軽く混ぜる
-
4
外釜に外水を注ぎ、内釜と外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
きっかけ
たけのこメニューのバリエーションを増やそう!と、洋風な味付けに挑戦しました。 いろんな材料でアレンジして楽しんでいただけると嬉しいです。
おいしくなるコツ
■鶏肉を炒めた時に出る脂は旨味になるので、フライパンの中身は、まるっと内釜にうつしましょう
- レシピID:1020017553
- 公開日:2022/04/25
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください