これが私の黄金比ダレ。豚肉のしょうが焼き♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
豚肉スライスを広げて並べ、片面にだけ小麦粉を薄ぅーく振ります。
パラパラパラ程度で。 -
2
生姜をすりおろします。
玉ねぎは5ミリ幅程度のスライスに。 - 3 付け合わせ用のキャベツを千切りに。(面倒だけどあると美味しいよ)
- 4 酒、みりん、しょうゆ、生姜を混ぜてタレを作っておきましょう。
-
5
油をしいたフライパンに玉ねぎを入れて軽く炒めます。
一旦取り出します。 - 6 フライパンに油を敷いて、豚肉を広げて両面焼きます。
- 7 炒めた玉ねぎを戻して軽く炒めます。
-
8
タレを入れて絡めます。
(ここは手早くね) -
9
お皿に移してキャベツを添えたら出来上がり♪
いただきまーす(^人^)
YouTubeに動画あります。
きっかけ
麺つゆ使ってみたり、玉ねぎ入れないタイプにしたり、色々作りましたが、結局のところこのレシピになりました。 私の中のベストオブしょうが焼きレシピです。
おいしくなるコツ
★豚肉に小麦粉を振るとタレの絡みが良くなり美味しくなります。振りすぎるとタレを絡めた時にコテコテになるので、ここ注意ポイントです_φ(・_・ ★シャキシャキ感を感じられる玉ねぎになっておりますが、しんなり好きの方は取り出さずに炒め続けてね。
- レシピID:1020017264
- 公開日:2022/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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