これが私の黄金比ダレ。豚肉のしょうが焼き♪ レシピ・作り方

これが私の黄金比ダレ。豚肉のしょうが焼き♪
  • 約15分
  • 500円前後
Mautarou
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麺つゆを使って作っていた時期もありましたが、結局このレシピに戻ってきました。タレはこれが私の黄金比です。

材料(1〜2人分)

  • 豚肉スライス 200g
  • 玉ねぎ 中1/2程度
  • 千切りキャベツ 適量
  • 小麦粉 少々
  • すりおろし生姜 20g
  • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉スライスを広げて並べ、片面にだけ小麦粉を薄ぅーく振ります。
    パラパラパラ程度で。
  2. 2 生姜をすりおろします。
    玉ねぎは5ミリ幅程度のスライスに。
  3. 3 付け合わせ用のキャベツを千切りに。(面倒だけどあると美味しいよ)
  4. 4 酒、みりん、しょうゆ、生姜を混ぜてタレを作っておきましょう。
  5. 5 油をしいたフライパンに玉ねぎを入れて軽く炒めます。
    一旦取り出します。
  6. 6 フライパンに油を敷いて、豚肉を広げて両面焼きます。
  7. 7 炒めた玉ねぎを戻して軽く炒めます。
  8. 8 タレを入れて絡めます。
    (ここは手早くね)
  9. 9 お皿に移してキャベツを添えたら出来上がり♪
    いただきまーす(^人^)

    YouTubeに動画あります。

きっかけ

麺つゆ使ってみたり、玉ねぎ入れないタイプにしたり、色々作りましたが、結局のところこのレシピになりました。 私の中のベストオブしょうが焼きレシピです。

おいしくなるコツ

★豚肉に小麦粉を振るとタレの絡みが良くなり美味しくなります。振りすぎるとタレを絡めた時にコテコテになるので、ここ注意ポイントです_φ(・_・ ★シャキシャキ感を感じられる玉ねぎになっておりますが、しんなり好きの方は取り出さずに炒め続けてね。

  • レシピID:1020017264
  • 公開日:2022/01/18
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豚の生姜焼き
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