しめじのチキンカレー Ver.2 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- カレーパウダー 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 鶏もも肉(一口大) 400g
- しめじ 100g
- がらスープ 400ml
- 醤油 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
- 2 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 ヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。
- 6 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 別のフライパンで、塩・コショー適量(分量外)を振った鶏肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出して、一口大に切っておく。
- 8 鶏肉を焼いたフライパンで、しめじを中火で炒め、油を絡める。
- 9 6に7、8を加えて中火で炒める。
- 10 がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして30分程度煮る。
- 11 15分程度煮たら醤油を加えて煮る。最後に、ガラムマサラを混ぜ合わせたら、できあがり。
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みのりのり2021/10/29 11:41ありがとうございました。