お鍋でホクホク♪さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- さつまいも 300g
- 米 2合
- ○酒 大1
- ○みりん 大1
- ○塩(おすすめは藻塩) 小1
- 水 ○と合わせて400mlのメモリまで
作り方
- 1 米を研ぎ、30分以上浸水させる(時間外)
-
2
さつまいもを、2cm角に皮ごと切る
ボウルに水(分量外)を溜め、サツマイモを1分間浸しアクを抜き、ザルにあげる -
3
計量ができるメモリがついたボウルに、○を入れる
400mlのところになるまで、水注ぐ -
4
1の米をザルにあげ、水を切る
蓋付きの鍋に、米、さつまいも、3(○と水合わせて400ml)を順に加える
フツフツするまで、中火にかける -
5
蓋をして最弱火で15分間、加熱する
火を止め、15分間蒸らす - 6 蓋を開け、召し上がる前に軽くまぜて完成です(^^)
きっかけ
秋を感じたくて♪
おいしくなるコツ
お好みで塩や、黒ごまをふりかけても♪ *今回はSTAUBで、炊いてます♪ (炊き時間や水の量は、ご使用する鍋や火加減によって少々異なるので、微調整をお願いします☆)
- レシピID:1020016908
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- 関連キーワード
- さつまいもご飯 さつまいもレシピ 秋のおもてなしレシピ 行楽レシピ
- 料理名
- お鍋でホクホク♪さつまいもご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ms. Lei2021/11/10 13:15大変美味しくできました!