グルテンフリー♪豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もめん豆腐を600Wで1分、レンジで温める
ひっくり返しさらに1 分、破裂しないように様子を見ながら温める
レンジから取り出し、水気を捨てほぐし粗熱をとる -
2
玉ねぎをみじんぎりにする
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、玉ねぎを中火で飴色炒め、粗熱をとる -
3
ボウルに、ひき肉、塩、ブラックペッパーを入れよく捏ねる
1と2を加え、さらにに捏ねる -
4
フライパンに、オリーブオイル小さじ1を引きフライパンをあたためる
3のハンバーグのタネを4等分にし、小判型にかたちを整え、フライパンに並べる
ハンバーグの底を、弱めの中火で焼く -
5
ハンバーグの底の周辺の色が変わってきたら、フライ返しで返し、もう片面も3分程焼く
水を加え、蓋をしてハンバーグを蒸し焼きにし、火を通す
*今回は5分火をやや強めて焼きました -
6
*ハンバーグがふっくらとし、真ん中に爪楊枝を刺し、透明な肉汁がでてくるくらいが、焼けた目安です^^
*火加減によって焼き時間が異なるので微調整してね☆ -
7
ハンバーグを皿に盛りつる
フライパンに残った煮汁に(お好みで)●を加え、弱火で軽く煮詰めてソースを作り、ハンバーグにかけ完成♪
*お好みで野菜で彩りをプラスしてもGOOD
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