グルテンフリー♪豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

グルテンフリー♪豆腐入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
豆腐をつなぎにした、グルテンフリーなハンバーグです♪

材料(2人分)

  • 合いひき肉 190g
  • 玉ねぎ (中)1/2個
  • もめん豆腐 80g
  • ○塩 3つまみ
  • ○ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 小2
  • 大4〜5
  • ●お好みでトマトピューレ(3倍濃縮) 大1
  • ●お好みで砂糖 大1/2
  • ●ウスターソース 小2

作り方

  1. 1 もめん豆腐を600Wで1分、レンジで温める

    ひっくり返しさらに1 分、破裂しないように様子を見ながら温める

    レンジから取り出し、水気を捨てほぐし粗熱をとる
  2. 2 玉ねぎをみじんぎりにする

    フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、玉ねぎを中火で飴色炒め、粗熱をとる
  3. 3 ボウルに、ひき肉、塩、ブラックペッパーを入れよく捏ねる

    1と2を加え、さらにに捏ねる
  4. 4 フライパンに、オリーブオイル小さじ1を引きフライパンをあたためる

    3のハンバーグのタネを4等分にし、小判型にかたちを整え、フライパンに並べる

    ハンバーグの底を、弱めの中火で焼く
  5. 5 ハンバーグの底の周辺の色が変わってきたら、フライ返しで返し、もう片面も3分程焼く

    水を加え、蓋をしてハンバーグを蒸し焼きにし、火を通す
    *今回は5分火をやや強めて焼きました
  6. 6 *ハンバーグがふっくらとし、真ん中に爪楊枝を刺し、透明な肉汁がでてくるくらいが、焼けた目安です^^

    *火加減によって焼き時間が異なるので微調整してね☆
  7. 7 ハンバーグを皿に盛りつる

    フライパンに残った煮汁に(お好みで)●を加え、弱火で軽く煮詰めてソースを作り、ハンバーグにかけ完成♪

    *お好みで野菜で彩りをプラスしてもGOOD

きっかけ

グルテンフリーのハンバーグ♪

おいしくなるコツ

ソースはお好みのものをかけても♡

  • レシピID:1020016870
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉簡単夕食小麦を使わない(小麦アレルギー)豆腐ハンバーグ
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料理名
グルテンフリー♪豆腐入りハンバーグ
グリーンエメラルド
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