なすと椎茸のチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- 塩 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- 鶏もも肉(1.5cm角) 400g
- カレーパウダー(下味用) 小さじ1
- 椎茸(いちょう切り) 4個
- がらスープ 400ml
- なす(いちょう切り) 中1個
- レモン汁 小さじ3
作り方
- 1 鶏もも肉にカレーパウダーを混ぜ合わせ、下味をつけておく。
- 2 中火でオリーブオイル、ホールスパイスを熱し、にんにく、しょうがを炒める。
- 3 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 ヨーグルトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 6 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 6に1を加えて炒める。
- 8 椎茸を加えて炒める。
- 9 がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして30分程度煮る。途中でなすを加えて煮る。
- 10 最後にレモン汁を混ぜ合わせたら、できあがり。
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しんしんし2021/09/23 08:02美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)