茹でない!もやしのカレーナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにザルを重ねたものにもやしを入れて、軽く水洗いして、水を切る
-
2
洗ったもやしにケトルで沸かしたお湯を回しかける。もやしがひたひたになるくらいのボウルが◎
お湯を入れたらさいばしなどで軽く混ぜる
夏なら1分
冬なら2分くらいお湯につける -
3
ザルだけあげてお湯をよく切る
その後、ボウルの湯を捨ててすぐにそのボウルにもやしを移し、カンタン酢を入れて混ぜる - 4 ★の調味料を加えて、再び混ぜる
-
5
仕上げにあれば干しエビ、青のり、すりごまを好きなだけかけて
すぐに食べられますが、半日くらい冷蔵庫に入れておくと味がしみます -
6
※冷蔵保存で
夏は2日、冬なら3日程保存できます。
きっかけ
野菜の値段が高い時、我が家はもやしで副菜を作るのですが、同じ味付けで飽きていた時に思い立ち、作ったら家族に好評な副菜になりました♪ 干しエビはなくても美味しいですが、入れると風味が増します
おいしくなるコツ
もやしは茹でずにケトルのお湯で湯通しすることで、シャッキリします! もやしが熱いうちに味付けすることで、味も染みやすい! 和風×カレーの味付けで箸が進みます☆
- レシピID:1020016693
- 公開日:2021/08/30
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カレー味のナムルで子どもでも食べやすく家計に優しい副菜♪