オクラのサバ缶フィッシュカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 200g
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- カレーパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- サバ水煮缶 3個
- マカダミアナッツミルク 100ml
- オクラ(縦半分) 10本
- 砂糖 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ2
- 米油 大さじ1
- マスタードシード 小さじ1/2
- クミンシード 小さじ1/2
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 2 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 トマトを加えて、潰しながら水気が無くなるまで炒める。
- 4 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 5 サバ缶、ココナッツミルクを加えて、混ぜ合わせ、1度煮立たせてから、弱火にし、2~3分煮る。
- 6 オクラ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- 7 別のフライパンに米油を熱し、マスタードシード、クミンシードをテンパリングする。
- 8 7を6に加えて、混ぜ合わせたら、できあがり。
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