うちのケンタ風チキン レシピ・作り方

うちのケンタ風チキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
adriablue
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少し手間をかけておうちでケンタッキー風のチキン

衣はガリガリのサクサクです
ムネ肉でもモモ肉でもお好みで

鶏肉5枚までは
漬け液、衣はこの分量でまかなえます

材料(6人分)

  • 鶏肉(モモorムネ) 3枚〜5枚
  • 揚げ油 適量
  • 【下味】ボウルに作る
  • 1カップ
  • 50cc
  • ナツメグ 小さじ1/3程度
  • ブラックペッパー 小さじ1/3程度
  • しょうがチューブ 3cm
  • にんにくチューブ 3cm
  • 大さじ1
  • 【①の衣】ボウルに作る
  • たまご 1こ
  • 牛乳 150cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • 溶かしバター 10g
  • 【②の衣】袋に作る
  • 薄力粉 1カップ
  • 強力粉 大さじ4
  • ハーブミックス 大さじ2
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1

作り方

  1. 1 下味用の調味料をボウルに入れまぜる

    鶏肉を食べやすい大きさにカットして漬ける
  2. 2 下味は最低でも1時間はつけておく
  3. 3 ボウルに
    ①の材料をいれてよく混ぜる

    そこに
    下味をつけた鶏肉を絡める
  4. 4 ②の衣の材料をすべて
    袋に入れて

    3.で①の粉をつけた鶏肉に袋の中でまんべんなくまぶす
  5. 5 180℃に予熱をしておいた揚げ油で中まで火が通るまであげる
  6. 6 衣はサクサク
    お肉はふんわり

きっかけ

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  • レシピID:1020016550
  • 公開日:2021/08/10
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