簡単★コク旨チキンバターカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3〜4人分)
- 鶏ムネ肉(orモモ肉) 350〜400g
- プレーンヨーグルト 200g
- カレー粉 大2
- 玉ねぎ 大1個
- にんにく(みじん切り) 小1/2
- 生姜(みじん切り) 小1/2
- オリーブオイル 大1/2
- ○カットトマト水煮 200ml
- ○水 200ml
- ○砂糖 大1
- ○穀物酢 小1
- ●バター 40g
- ●中濃ソース 大1/2
- ●ウスターソース 小1/2
- ●コンソメ 小2
- ●生クリーム 大3
- 生クリーム(お好みで仕上げ用) 小3〜4
- (あれば)ガラムマサラ 6〜8ふり
- (お好みで)温かいごはんorナンなど 1人前分
作り方
-
1
鶏ムネ肉(またはモモ肉)を、食べやすい大きさに切り、フォークで全体的に突き刺す
ボウルに肉、ヨーグルト、カレー粉を入れ30分程置く -
2
玉ねぎを、みじん切りにする
※ブレンダーを後でかける場合は、くし切りでもOK -
3
鍋にオリーブオイルをひき温め、にんにく&生姜(みじん切り)を入れる
香りが立ってきたら玉ねぎを加え、アメ色になるまで炒める - 4 ○を加え、中火で5分煮る
- 5 滑らかに仕上げたい場合は、一度火を止めブレンダーにかける
-
6
1と●を加え、水分を飛ばしながら、トロっとするまで強めの弱火〜中火で煮る(約20分)
※水分をある程度飛ばしとろみをつけた方が、コクが凝縮されます♡ -
7
6をお皿や器に盛り付け生クリーム(お好みで)を仕上げにまわしかけ、(あれば)ガラムマサラをふり、完成です♡
ごはんやナンなど、お好みで添えて召し上がれ♪(*^^*)
きっかけ
コクがあるバターチキンカレーを、家によくある調味料で手軽に食べたくて♪
おいしくなるコツ
煮込む時は時々混ぜかなら、煮込んでね☆ガラムマサラを最後にふりかけると、香りがさらによくなるのでオススメです♪ヽ(*´∀`)ノ
- レシピID:1020016305
- 公開日:2021/07/13
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