キャロットラペ レシピ・作り方

キャロットラペ
  • 1時間以上
  • 300円前後
adriablue
adriablue
作り置きのお惣菜
お弁当の隙間埋めにも重宝します
にんにくとレーズンを加えるのが我が家流

甘さ控えめ

材料(4-6人分)

  • 人参 3本くらい
  • 塩揉み用の粗塩 大さじ1程度
  • レーズンみじんぎり 大さじ4
  • ニンニクみじんぎり 大さじ1
  • 【マリネ液】
  • *りんご酢 200cc
  • *ラカンカs(砂糖でもok) 大さじ4
  • *塩 ひとつまみ
  • *オリーブオイル 100cc

作り方

  1. 1 人参を千切りにして
    大さじ1の塩をまぶして
    全体に塩がまぶさるようにし、30分ほどおく
  2. 2 にんにくはみじん切りに

    レーズンも水に戻して柔らかくなったらザク切りにする
    (レーズンはザク切りにした方が甘みが出やすく、美味しく食べられる)
  3. 3 しんなりした人参に付いている
    塩分を洗い流し、固くギュッと絞って水気を切る
  4. 4 *印を合わせ
    マリネ液を作り

    人参が入った容器に加える
    にんにくとレーズンも加えて全体を混ぜる
  5. 5 全体が満遍なく混ざったら
    蓋をして冷蔵庫で2時間ほど味を馴染ませたら出来上がり

    時間が長いほど味がよく染みて美味しくなります
  6. 6 冷蔵庫保管で5日くらいで消費するように。
  7. 7 お好みで
    クミンシードを少々加えても
    大人好みのキャロットラペになります
    (クミンシードは分量外)

きっかけ

友人のキャロットラペを再現してみました

おいしくなるコツ

レーズンの他に、ドライクランベリー、胡桃を入れても美味しいです。

  • レシピID:1020016250
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャロットラペ人参 お弁当にんじん人参サラダ
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る