キャロットラペ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
-
1
人参を千切りにして
大さじ1の塩をまぶして
全体に塩がまぶさるようにし、30分ほどおく -
2
にんにくはみじん切りに
レーズンも水に戻して柔らかくなったらザク切りにする
(レーズンはザク切りにした方が甘みが出やすく、美味しく食べられる) -
3
しんなりした人参に付いている
塩分を洗い流し、固くギュッと絞って水気を切る -
4
*印を合わせ
マリネ液を作り
人参が入った容器に加える
にんにくとレーズンも加えて全体を混ぜる -
5
全体が満遍なく混ざったら
蓋をして冷蔵庫で2時間ほど味を馴染ませたら出来上がり
時間が長いほど味がよく染みて美味しくなります - 6 冷蔵庫保管で5日くらいで消費するように。
-
7
お好みで
クミンシードを少々加えても
大人好みのキャロットラペになります
(クミンシードは分量外)
きっかけ
友人のキャロットラペを再現してみました
おいしくなるコツ
レーズンの他に、ドライクランベリー、胡桃を入れても美味しいです。
- レシピID:1020016250
- 公開日:2021/07/05
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お弁当の隙間埋めにも重宝します
にんにくとレーズンを加えるのが我が家流
甘さ控えめ