サバ缶味噌煮ときのこで♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- サバ缶(味噌煮) 1缶
- 酒 大1
- 水 サバ缶と酒と合わせて2合分
- きのこ(しめじ・舞茸などお好みで) 1/2袋
- 塩 小1/2
作り方
-
1
米をよく研いで、30分以上浸水させる
きのこ(今回はしめじ)の石づきを切り落とし、全体をばらしておく -
2
●鍋で炊く場合●
計量カップやボウルに、酒とサバ缶を煮汁ごと入れ、水と合わせて2合分になるように測る
※今回は鍋で炊くように、400mlに合わせました -
3
米をザルにあげよく水をきり、鍋または炊飯器に米を入れる
●鍋で炊く場合は、2を入れる
○炊飯器で炊く場合は、サバ缶と酒を入れ、2合分のメモリまで水を入れる
しめじを入れる - 4 ○炊飯器の場合は、普通炊飯をし炊けたら15分程蒸らす
-
5
●鍋で作る場合は、蓋を開けたまま中火にかける
フツフツしてきたら、蓋をして15分間弱火で炊く
炊けたら火を止め、15分蓋をしたまま蒸らす -
6
炊飯器or鍋の蓋を開け、軽く混ぜる
味見をし、塩を加え味を整える
茶碗に盛り付け、完成です♡
【結論】
さば味噌煮缶で、美味しく炊き込みご飯は・・・
できる♪( *´艸`)
きっかけ
サバ缶(味噌煮)で炊き込みご飯をつくれるのか・・・?実際に作ってみました!
おいしくなるコツ
使用する鍋や火加減で、炊き時間が少し異なるので時間を調整してね(*^^*)
- レシピID:1020016194
- 公開日:2021/06/28
関連情報
- 関連キーワード
- さば缶で炊き込みご飯 さば缶レシピ さば味噌煮缶で炊き込みご飯 さば缶アレンジレシピ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちぃ*°2021/12/07 21:09健康的なサバ缶を使って炊飯器で手軽にできるのが素敵です!美味しくいただきました!ありがとございました❤︎
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/09/07 22:06明日のお弁当に入れます。
楽しみです♪ -
ろーるけーき2021/08/29 21:44多めに作ったので、残りをおにぎりにしました∩^ω^∩♪