おつまみに♪簡単味玉 レシピ・作り方

おつまみに♪簡単味玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
常に冷蔵庫に入れておきたい、簡単にできる味付き卵のおつまみです♪空腹時のおやつにも☆

材料(5人分)

  • 5個
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大3〜4
  • 小1/2
  • (お好みで)マヨネーズ 小2と1/2
  • (お好みで)七味 5ふり

作り方

  1. 1 卵の底を画鋲で突き刺さし、小さな穴を開ける

    鍋に卵を入れ、卵が隠れるくらいの水と塩を入れお湯を中火で沸かす
  2. 2 フツフツとお湯が湧いてきたら、時々菜箸で軽くクルクルと卵をかき混ぜながら6分間茹でる
  3. 3 火を止め、お湯を捨てる

    直ぐに水道の水を流しながら、卵を冷ます

    粗熱が取れたら皮を剥く

    キッチンペーパーで水気を拭く
  4. 4 ポリ袋に麺つゆをと茹でた卵を入れ、空気を抜き密閉する

    一晩〜一日冷蔵庫で、味を染み込ませる
  5. 5 半分に切ってお好みでマヨネーズに七味をかけて横に添え、完成です☆( ´∀`)

きっかけ

簡単につくれて、栄養があるおつまみを考えました♪

おいしくなるコツ

2日~3日が、保存期間です(*^^*)

  • レシピID:1020015992
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵前日に作り置き焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ味付け卵
関連キーワード
味付け卵 簡単おつまみ 前日作り置き タンパク質が多いおやつ
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る