エビとアスパラのピリ辛マヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍むきエビは解凍し(背わたがあれば取りのぞく)、片栗粉をまぶしてよく洗い、水気を拭いておく。
-
2
アスパラは 3~4センチくらいの長さに切る。
★太い部分は半分に切ると火が通りやすい。 - 3 *の調味料を合わせて、ソースを作る。
- 4 フライパンにゴマ油を入れ、軽く熱してから海老を炒め、アスパラと酒を加えたら蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
- 5 中火にして3の合わせ調味料を絡めながら軽く炒めて火を止める。
- 6 器に盛り付つけて完成。
きっかけ
旬のアスパラを手軽に料理したかったので。
おいしくなるコツ
エビの下処理にひと手間かけると臭みもなくプリプリに仕上がります。
- レシピID:1020015958
- 公開日:2021/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍のむきエビを使えば簡単!
ソースも自作で美味しく出来ます★