エビとアスパラのピリ辛マヨ炒め レシピ・作り方

エビとアスパラのピリ辛マヨ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
n.Yummy
n.Yummy
ぷりぷりエビとアスパラで旬の一品★
冷凍のむきエビを使えば簡単!
ソースも自作で美味しく出来ます★

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ 200g
  • アスパラガス 3本
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • *マヨネーズ 大さじ3
  • *豆板醤 小さじ1
  • *ケチャップ 小さじ1
  • *牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍むきエビは解凍し(背わたがあれば取りのぞく)、片栗粉をまぶしてよく洗い、水気を拭いておく。
  2. 2 アスパラは 3~4センチくらいの長さに切る。
    ★太い部分は半分に切ると火が通りやすい。
  3. 3 *の調味料を合わせて、ソースを作る。
  4. 4 フライパンにゴマ油を入れ、軽く熱してから海老を炒め、アスパラと酒を加えたら蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  5. 5 中火にして3の合わせ調味料を絡めながら軽く炒めて火を止める。
  6. 6 器に盛り付つけて完成。

きっかけ

旬のアスパラを手軽に料理したかったので。

おいしくなるコツ

エビの下処理にひと手間かけると臭みもなくプリプリに仕上がります。

  • レシピID:1020015958
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ片栗粉牛乳・乳飲料
n.Yummy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る