イチゴと甘酒のババロア レシピ・作り方

イチゴと甘酒のババロア
  • 約15分
  • 500円前後
n.Yummy
n.Yummy
*甘酒で甘みを抑えたババロアです。
*季節のフルーツに変えることで色々なバリエーションを
 楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イチゴ100gと飾り用イチゴは水洗いし水気を拭き取ってヘタを取る。
  2. 2 ゼラチンと牛乳を合わせてふやかしておく。
  3. 3 イチゴ100g、甘酒、生クリームを合わせてミキサーにかける。
  4. 4 3を鍋で沸騰しないように温めて、火を止めたら2のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ババロアをつくる容器に、飾り用のイチゴ(4コ)を薄くスライスして側面に張り付けてから粗熱を取った4を静かに注いだら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 固まったらイチゴピューレをトッピングして完成。

きっかけ

甘酒を使ったスイーツを作りたかったので。

おいしくなるコツ

甘酒は市販のものでも良いですが、自分でお好みの甘さの甘酒で作るとお好みの味に近くなります。

  • レシピID:1020015975
  • 公開日:2021/05/23
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カテゴリ
甘酒いちご
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