ツナと塩昆布の炊き込み御飯(たけのこ入り) レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 米 2合
- ◯ツナ缶 1缶(70g)
- ◯塩昆布 大2
- ◯たけのこ(茹でたもの) 60g
- ◯ほんだし or 味の素 小1と1/2
- 醤油 大1
- 水(炊飯器の場合) 醤油大1と合わせて2合分の線まで
- 水(土鍋、ストウブの場合) 醤油大1と合わせて400ml
作り方
-
1
米を洗い30分浸水する
米をザルにあげ水をよく切り、炊飯器または土鍋かストウブに入れる -
2
たけのこを1cm角に切る
-
3
☆炊飯器の場合☆ 1に醤油大1を入れ、2合分の線まで水を入れる
◯を全て入れ、軽く混ぜスイッチをON→炊けたら15分ほど蒸らして完成♪ -
4
★土鍋、ストウブの場合★
水を醤油大1と合わせて400ml測り、1に入れ◯も全て入れ軽く混ぜる
※シーチキンは缶の中身丸ごと入れる -
5
蓋をし、中火でフツフツ泡が出始めたら(蓋を開けて確認OK)、すぐに火を最小まで弱め蓋をしたまま15分炊く
※ラスト3秒だけ強火にして火を止める -
6
15分蓋をして蒸らす
-
7
蓋を開け軽く混ぜて、出来上がり(^^)
きっかけ
夫に作ったお弁当のおかずが少なかったので、炊き込みご飯でなんとか誤魔化せないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
きのこなどを入れても美味しいと思います♪野菜を多めに入れる場合は、水の量を少し減らして、調整してね(^^) ストウブは、今回直径18cmのものを使用しました。2合炊きにちょうどいいサイズかと思います。
- レシピID:1020015754
- 公開日:2021/04/20
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