ツナと塩昆布の炊き込み御飯(たけのこ入り) レシピ・作り方

ツナと塩昆布の炊き込み御飯(たけのこ入り)
  • 約1時間
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
以下の調味料と具材を、入れて炊くだけの簡単調理♪炊飯器、土鍋、ストウブで、どれでもふっくら美味しく炊ける炊き込みご飯☆

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • ◯ツナ缶 1缶(70g)
  • ◯塩昆布 大2
  • ◯たけのこ(茹でたもの) 60g
  • ◯ほんだし or 味の素 小1と1/2
  • 醤油 大1
  • 水(炊飯器の場合) 醤油大1と合わせて2合分の線まで
  • 水(土鍋、ストウブの場合) 醤油大1と合わせて400ml

作り方

  1. 1 米を洗い30分浸水する

    米をザルにあげ水をよく切り、炊飯器または土鍋かストウブに入れる
  2. 2 たけのこを1cm角に切る
  3. 3 ☆炊飯器の場合☆ 1に醤油大1を入れ、2合分の線まで水を入れる

    ◯を全て入れ、軽く混ぜスイッチをON→炊けたら15分ほど蒸らして完成♪
  4. 4 ★土鍋、ストウブの場合★

    水を醤油大1と合わせて400ml測り、1に入れ◯も全て入れ軽く混ぜる

    ※シーチキンは缶の中身丸ごと入れる
  5. 5 蓋をし、中火でフツフツ泡が出始めたら(蓋を開けて確認OK)、すぐに火を最小まで弱め蓋をしたまま15分炊く

    ※ラスト3秒だけ強火にして火を止める
  6. 6 15分蓋をして蒸らす
  7. 7 蓋を開け軽く混ぜて、出来上がり(^^)

きっかけ

夫に作ったお弁当のおかずが少なかったので、炊き込みご飯でなんとか誤魔化せないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

きのこなどを入れても美味しいと思います♪野菜を多めに入れる場合は、水の量を少し減らして、調整してね(^^) ストウブは、今回直径18cmのものを使用しました。2合炊きにちょうどいいサイズかと思います。

  • レシピID:1020015754
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ツナ缶ストウブたけのこその他の炊き込みご飯
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る