捕りたて生ホタルイカのキムチ醤油漬け レシピ・作り方

捕りたて生ホタルイカのキムチ醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ボーン
ボーン
富山で掬ってきたばかりのホタルイカを今回は生のままキムチ醤油に漬けてみました。濃厚なワタの旨みの後にキムチ味が来て酒、ご飯のお供に最高です。

材料(6人分)

  • 生ホタルイカ 80杯程度
  • ★キムチの素 大さじ4
  • ★水 大さじ3
  • ★イカの笑油だれ(甘口醤油) 大さじ2
  • ★ビミサン(だしつゆ) 大さじ1
  • ★干しサクラエビ 大さじ1

作り方

  1. 1 ホタルイカは流水できれいにもみ洗いする、強く揉むと内臓が出てしまうから優しく。
  2. 2 綺麗になってぬめりが余り無くなったら料理酒を掛けて軽く揉み臭み取りをしてから水で再度洗う。
  3. 3 とげぬきや骨抜きを使って目、くちばし、背骨を取る。背骨取りは強引にやると美味しいワタが出てしまうのでそーっと。
  4. 4 今回は25杯程度に小分けしジップロックに入れて★の材料をっよく混ぜたものを入れ、揉むように混ぜる。サクラエビは包丁やキッチンバサミで細かくみじん切りにしてから入れる。
  5. 5 冷蔵庫で一昼夜寝かせて味を浸みこませる
  6. 6 アニサキス(イカに居る寄生虫)を殺すために冷凍処理をします。日本の基準ではイカの内部の温度が-20℃で7日間で死滅するので、自分は-28℃の冷凍庫で8日間冷凍処理します。
  7. 7 ご飯に載せて食べると最高に旨いです

きっかけ

アニサキス対策用に-28℃の小型冷凍庫を入手したので生食に挑戦します。昔生で刺身を食べた時(当たらなかったけど)絶品だったので今回は安心して食べたいです。

おいしくなるコツ

目、くちばしは面倒でも必ず取ってください。背骨は取った方が良いけど取らなくても大丈夫です。

  • レシピID:1020015710
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ
ボーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る