柔らか!メバルの煮付け レシピ・作り方
![柔らか!メバルの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79ed928492decfe013c51247d81226f545dc1400.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
魚の入る大きさの鍋に生姜スライスと☆の材料を入れ沸騰させる。
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2
メバルは鱗、えら、内臓を綺麗に取って両面に熱湯をかけて水分をしっかりふき取る。
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3
熱湯をかけた後裏面に1本、表面にバッテンの切込みを入れて、味をしみ込みやすくする。
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4
梅干しを1個煮付けるときに入れると柔らかく仕上がります。
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5
さあ煮込んでいきますが落し蓋をして弱火でコトコト10分位、途中数回煮汁をお玉で掛けてあげます。
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6
落し蓋はクッキングシートを使いました。10分たったらみりんを入れてさらに5分程煮込んで、数回煮汁を掛けてあげます。
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7
火を止めてそのまま食べても良いんですが、自分は一晩おいて翌日再度温めてから頂きます。
きっかけ
メバルが大量に釣れたので、煮付けてみました。
おいしくなるコツ
ビミサンのお陰で出汁感が増して旨いです。醤油を調整して薄味が好みなら大3に減らせば良いと思います。濃いのが好きなら中火で煮込み時間を増やせば良いかもです。甘さもすっきり目な仕上がりなので甘いのが好きなら大3に増やしても良いと思います。
- レシピID:1020013584
- 公開日:2020/04/01
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予算は釣った魚なので魚代は含みません。