生姜香る☆自家製天ぷら粉で作る☆とり天 レシピ・作り方

生姜香る☆自家製天ぷら粉で作る☆とり天
  • 約30分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
小麦粉と片栗粉で、サクサクとり天を作ろう♪

材料(2(4人分)人分)

作り方

  1. 1 鶏むねを、そぎ切りにしてステック状に、食べやすい大きさにする
  2. 2 1をバットやボウルに入れ、擦りおろし生姜、醤油、マヨネーズを加える
  3. 3 フォークで、肉全体を突き刺さし、調味料を揉み込むみ、5分間置く
  4. 4 ☆天ぷら粉の作り方☆

    ボウルに、冷やした水を入れよく混ぜる
  5. 5 小麦粉と片栗粉を振るいに掛けて、4に加える
  6. 6 菜箸で十字に切るように、さっくり混ぜる

    ※混ぜすぎ注意!粉が多めに残るくらいがベスト☆
  7. 7 ★揚げ方★

    天ぷら用鍋に、油を入れ170〜180℃に温まったら、天ぷら粉に肉をくぐらし鍋へ入れる
  8. 8 温度が下がらないように、数回に分けて衣が、さっくり☆するまで揚げる

    ※揚げている間、衣がある程度固まるまで、触りすぎないようにする
  9. 9 バットに網を敷き、油を切る

    お好みで、塩をかけて召し上がれ☆

きっかけ

家にあるもので、天ぷら粉を作りたくて☆

おいしくなるコツ

天ぷら粉は揚げる直前に作ると、さっくり仕上がります☆水は冷凍庫に少し入れておくと、簡単に冷やせます(^^)

  • レシピID:1020015623
  • 公開日:2021/03/30
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つくったよレポート(2件)

  • maya♪
    maya♪
    2021/06/23 11:16
    生姜香る☆自家製天ぷら粉で作る☆とり天
    胸肉のとり天柔らかくて
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • ミニー7015
    ミニー7015
    2021/06/17 16:20
    生姜香る☆自家製天ぷら粉で作る☆とり天
    こんにちは♪
    昨日の夕食に作りました❗️
    とっても美味しかったです❣️
    ご馳走様でした♪ヽ(´▽`)/

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