生姜香る☆自家製天ぷら粉で作る☆とり天 レシピ・作り方
材料(2(4人分)人分)
作り方
- 1 鶏むねを、そぎ切りにしてステック状に、食べやすい大きさにする
- 2 1をバットやボウルに入れ、擦りおろし生姜、醤油、マヨネーズを加える
- 3 フォークで、肉全体を突き刺さし、調味料を揉み込むみ、5分間置く
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4
☆天ぷら粉の作り方☆
ボウルに、冷やした水を入れよく混ぜる - 5 小麦粉と片栗粉を振るいに掛けて、4に加える
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6
菜箸で十字に切るように、さっくり混ぜる
※混ぜすぎ注意!粉が多めに残るくらいがベスト☆ -
7
★揚げ方★
天ぷら用鍋に、油を入れ170〜180℃に温まったら、天ぷら粉に肉をくぐらし鍋へ入れる -
8
温度が下がらないように、数回に分けて衣が、さっくり☆するまで揚げる
※揚げている間、衣がある程度固まるまで、触りすぎないようにする -
9
バットに網を敷き、油を切る
お好みで、塩をかけて召し上がれ☆
きっかけ
家にあるもので、天ぷら粉を作りたくて☆
おいしくなるコツ
天ぷら粉は揚げる直前に作ると、さっくり仕上がります☆水は冷凍庫に少し入れておくと、簡単に冷やせます(^^)
- レシピID:1020015623
- 公開日:2021/03/30
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