◤電鍋レシピ◢ 簡単手間いらずな岩石卵★おせち料理 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
〈蒸し卵をつくる〉
電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレートをセットした上に濡らした布巾(キッチンパーパー)をのせ、卵を並べて、外蓋をして、炊飯レバーを下げる -
2
炊飯レバーが上がったら、耐熱ビニール袋(ジップ付きのもの)に、殻をむいた卵を入れ、もみつぶす
*ビニール袋のサイズは、市販でMサイズ(横幅約18cm)のものがちょうどよい(推奨) - 3 [2]にきび砂糖、塩、片栗粉を加え、全体的によく混ぜる
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4
袋の中身を底にしっかり集め、形をととのえる
*スケッパーを使うときれいに中身を集めることができて便利 - 5 袋の空気を抜き、ジップで口をしっかり閉じて、中身の入った底の方から袋を巻き込んで円筒状にする
- 6 外釜に外水②を注ぎ、スチームプレートの上に[5]をのせて、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
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7
炊飯レバーが上がったら、お好みの厚さに切り分ける
〜完成〜
※卵に含まれる硫黄成分で、部分的に黒っぽく色がつく場合がありますが、問題なく召し上がっていただけます
きっかけ
おせち料理を手間なく簡単に作れるレシピにしたいとアレンジしました。 おせち料理は品数も多いので、洗い物もできるだけ増やさないような作り方にしてみました。 お弁当のおかずにもおすすめです☆
おいしくなるコツ
■甘い味が好みの方は、きび砂糖を大さじ2入れましょう ■大きいサイズのビニール袋を使う場合は、横幅を18cmくらいのところで余った部分を折りたたむとよい
- レシピID:1020015560
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- 料理名
- 岩石卵
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください