春菊とトマトのチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ1/2
- カルダモン 3粒
- にんにく(みじん切り) 2片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 鶏もも肉(一口大) 350g
- 水 300ml
- 春菊(3cm大) 1束
- ミニトマト(1/2カット) 10個
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイス、次いでにんにく(半量)、しょうがを加えて炒める。
- 2 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 3 別のフライパンに中火でオリーブオイルを熱し、にんにく(残りの半量)を炒め、塩・コショー(分量外)を振った鶏肉を加えて強火で炒める。
- 4 3にトマトを加えて、つぶしながら水気がなくなるまで炒める。
- 5 ヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。
- 6 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 4を加えて中火で炒める。
- 8 水を加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、アクを取ってから蓋をして15分ほど煮る。
- 9 春菊を加えて、蓋をしてかさが減るまで煮る。
- 10 春菊のかさが減り、しっかり馴染んだら、ミニトマトを加えて混ぜ合わせ、煮たらできあがり。
きっかけ
栄養価が高い。今が旬。それだけで十分。
おいしくなるコツ
春菊を煮ると水分が出るので、水は少なめの200mlでもOK。
- レシピID:1020015519
- 公開日:2021/03/23
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