揚げない!簡単焼き春巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけの傘と柄を分け、どちらも細く切ります。
- 2 豚肉は細切り、にんじんは千切り、にらは均等に細かく切ります。
- 3 春雨はあらかじめ沸騰したお湯で溶いておきます。長い場合は切って短めにしておきます。
- 4 フライパンに油をひき、豚肉&にんじん、しいたけ&にら&春雨、もやしの順に強火で炒めます。
- 5 Aを加えてよくまぜ、香り付けにごま油を入れます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め、よく冷まします。
- 6 春巻きの皮を広げ、具を入れて包みます。具は長方形型に置き、生地の真ん中手前で丸めるようにすると綺麗に包めます。
- 7 包み込んだ後に生地の端に水をつけ、ノリ代わりにするといいですよ。
- 8 フライパンの表面に油をひきます。油の量は焼き物の時より少し多めに入れ、春巻きを並べます。
- 9 狐色の焦げ目がついたらひっくり返し、両側に焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
春巻きを作りたいけど、大量の油を使っての揚げ物はしたくない。そんな考えからこのレシピを思いつきました。春巻きが油を吸ってくれるので、フライパンも洗いやすいです。
おいしくなるコツ
事前に具材を細かくしておくと、春巻きに巻くときに入れやすいです。 春巻きに入れる時は少なめを意識すると綺麗に包めます。 油の量は焼き物の時より少し多めで。
- レシピID:1020015511
- 公開日:2021/03/18
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