春菊と鱈のフィッシュカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鱈 3切れ
- レモン汁(下味用) 小さじ1
- ターメリックパウダー(下味用) 小さじ1/2
- 塩(下味用) 少々
- オリーブオイル 大さじ3
- マスタードシード 小さじ1/2
- クミンシード 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- プレーンヨーグルト 100g
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- フェヌグリークパウダー 小さじ1/2
- フェンネルパウダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 牛乳 200ml
- 春菊(3cm大) 1 束
作り方
- 1 鱈を適当な大きさに切り、塩、レモン汁、ターメリックパウダー加えて、揉みこみ、30分程度おく。
- 2 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
- 3 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 4 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 5 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 6 ヨーグルトを加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 7 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 8 レモン汁、砂糖を加えて、混ぜ合わせる。
- 9 牛乳を加えて、一度強火で煮立たせて弱火にし、蓋をして2~3分煮る。
- 10 鱈を加えて5分程度煮る。(蓋はしない)
- 11 春菊を加えて、蓋をしてかさが減るまで煮る。
- 12 春菊のかさが減り、しっかり馴染んだら、できあがり。
きっかけ
フィッシュカレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクの代わりに牛乳とヨーグルトで。鱈の煮崩れに注意。鱈の存在感を出したければ大きめカットで。春菊は入れ過ぎると味が際立つので量はお好みで調整。
- レシピID:1020015343
- 公開日:2021/02/21
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