おはぎ用ご飯の黄金比 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1.5合
- うるち米 0.5合
- 水 目盛り2合のところまで
- 塩 ふたつまみ
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
もち米は洗って
1時間ほど水につけてから
洗ったうるち米と合わせて
炊飯器で炊く -
2
炊き上がったら塩と砂糖を混ぜて
すりこぎなどで
半殺しにする
(米粒が残る程度にたたくこと) -
3
荒熱をとる
(乾燥しないようにラップなどをかけておく) -
4
ラップに餡子を50g程度広げて
3のご飯を30g程度丸めてのせる
小さめのおはぎになります
大きさはご自由に変えてください
(餡子は分量外) - 5 茶巾絞りにして形を整えて出来上がり
-
6
時間が経過しても
柔らかいおはぎの出来上がり
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- おはぎ
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ご飯だけのレシピです
写真のおはぎの餡子は
レシピID 1020013223 発酵あんこ使用