おはぎ用ご飯の黄金比 レシピ・作り方

おはぎ用ご飯の黄金比
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
adriablue
おはぎの餡子は市販のものでも
手作りでもご自由に

ご飯だけのレシピです

写真のおはぎの餡子は
レシピID 1020013223 発酵あんこ使用

材料(4人分)

  • もち米 1.5合
  • うるち米 0.5合
  • 目盛り2合のところまで
  • ふたつまみ
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米は洗って
    1時間ほど水につけてから
    洗ったうるち米と合わせて
    炊飯器で炊く
  2. 2 炊き上がったら塩と砂糖を混ぜて
    すりこぎなどで
    半殺しにする
    (米粒が残る程度にたたくこと)
  3. 3 荒熱をとる
    (乾燥しないようにラップなどをかけておく)
  4. 4 ラップに餡子を50g程度広げて
    3のご飯を30g程度丸めてのせる
    小さめのおはぎになります

    大きさはご自由に変えてください

    (餡子は分量外)
  5. 5 茶巾絞りにして形を整えて出来上がり
  6. 6 時間が経過しても
    柔らかいおはぎの出来上がり

きっかけ

おうちでも美味しいおはぎが食べたくて おはぎ用ご飯を炊きました

  • レシピID:1020014579
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る