なすとピーマンと鶏の照り焼き レシピ・作り方

なすとピーマンと鶏の照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
プルメ
プルメ
鶏の照り焼きになすとピーマンを加えてみました

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300gくらい
  • なす 3本
  • ピーマン 2ヶ
  • 【下味】擦り下ろししょうが 小さじ1
  • 【下味】酒 大さじ1
  • 【下味】しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 なすとピーマンは乱切りにする

    なすはボウルに入れ、水に10分つけてアクを抜く
  2. 2 鶏肉を一口大に切って【下味】の材料と一緒にボウルに入れ、10分置いておく
  3. 3 なすのアクを抜いたらザルにあげて水気を取っておく
  4. 4 ☆の材料をボウルで混ぜ合わせておく
  5. 5 2をフライパンで両面焼き色が付くまで焼く
  6. 6 焼き色が付いたらなすとピーマンを入れて一緒に炒める
  7. 7 なすとピーマンがしんなりしたら4を入れて炒め合わせ、全体にタレが絡んだら完成!

きっかけ

鶏の照り焼きだけだと不評だったので、なすとピーマンを加えてみました

おいしくなるコツ

なすをしんなりするまで炒めると、味が染み込んでおいしくなります! しょうががなすにも鶏肉にもピッタリです!

  • レシピID:1020014420
  • 公開日:2020/09/14
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つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2023/07/21 12:49
    なすとピーマンと鶏の照り焼き
    おいしかったです。

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